精品栏目:
行业频道:
消费服务领域最闹心 鞋服产品"三包"缺失
2014-06-03 17:45:06 来源: 中国鞋网/东北新闻网

   【中国鞋网-消费市场】昨日,省工商局发布今年5月份消费维权投诉热点,干洗服务、装饰材料、服装鞋帽等商品和消费服务领域最让消费者闹心。

  5月份,全省工商12315投诉举报系统共受理各类咨询投诉21340件,为消费者挽回经济损失76.05万元。

  鞋服:“三包”缺失维权遇难题

  春夏交接,5月份购买服装、鞋帽人群增多,导致5月份该类申诉件逐渐增加。

  从投诉涉及的商品区分,主要分为以下几类:一是鞋子出现断底、断跟、掉跟、开线等商家反复维修、拒绝退换;二是衣服出现破裂、开线等情况商家不承担责任、不予维修或退换。

  12315提醒:国家暂未出台服装鞋帽类商品“三包”规定,导致出现问题可以具体应用的法律法规缺乏。

  由于服装类商品的材质千差万别,在穿着和洗涤上要求也颇多,不少消费者并不注意衣服或包装上标明的洗涤方法,容易导致衣服发生损坏。

  消费者有时购买反季的衣服,并不立即穿,或者穿时早就丢弃了购物凭证,一旦发生纠纷要维权时已错过时机、无法提供相关凭证。

  有关服装类商品出现什么样的状况算是质量问题、具体破损到哪种程度还没有一个具体可以量化的标准,因此对于肉眼不能直观判断的损坏还需要消费者到质检部门做产品质量检测,一些消费者对此缺乏了解。


Tags:
在线咨询