精品栏目:
行业频道:
今年鞋服业掀起并购潮 机会好但挑战更强
2014-02-18 10:48:55中国行业研究网

  

    七匹狼收购肯纳、安踏拿下菲乐、九牧王携手VIGANO……,近几年来,鞋服业陆续上演了一系列海外并购案。与此同时,鞋服业在国内市场的并购重组也此起彼伏,且并购金额屡创新高:2013年3月,安踏斥资2.54亿收购同在晋江的寰球鞋服,成为泉州企业间最大并购案;2013年6月,森马服饰以19.8~22.6亿元收购宁波中哲慕尚控股有限公司71%股权,成就中国行业迄今为止最大的一起并购案。 

    中国企业海外并购步伐的加快,对它们来说是机会,但也面临着巨大的挑战。关于此,在去年年底召开的中国国际投资洽谈会上,专家亮出的一个数据:“海外并购案的成功率仅有20%左右”,让企业不得不警醒。 

    “并购并不像买房子那么简单”,一位温州鞋商如此笑谈对并购的看法。目前,动辄上千万元甚至上亿元的收购金额,让国内鞋服企业不得不细细考量,谋定而后动。首先,思考自身是否有能力收购。国际鞋服品牌发展得较早,一些品牌已在国际上形成一定的影响力,收购价格相对也较高,而且收购品牌并不仅仅只是把它买过来那么简单,后期的资金投入也相当可观,“外来品牌”给企业带来的效益并不能立马兑现,或许周期还相对较长。因此,在收购之前,企业应该好好算一笔账,是否收购,能有多少资金用于收购国际品牌。其次,收购哪个品牌,并不是所有的品牌都适合所在企业,鞋企不能为收购而收购,陷入盲目的跟风收购潮中。 

    有专家指出,与其单纯收购一个洋品牌来拼杀原本已经白热化的国内市场,倒不如通过收购渠道进入全球市场。在这方面,雅戈尔为业界树立了标杆。 

    在出资1.2亿美元收购美国新马公司100%股权后,雅戈尔获得了分布在斯里兰卡、菲律宾和中国、等地的14家生产基地,包括POLO、CalvinKlein在内的20多个品牌的ODM加工业务,以及一个具有数10年国际品牌和设计经验的优秀团队和一个通达包括美国数百家百货公司销售网点在内的销售渠道、一个保证这些货品顺畅流入这个百货公司的强大的各级物流系统。 

    相对于跨国并购,并购国内品牌受到外部因素影响的幅度更小,可控性也相对更高一些。尤其对于资本化运作的上市公司,往往将并购作为多元化战略布局的一个重要策略。 

    搅动国内鞋业的兼并重组大局,百丽是当之无愧的并购大鳄。自上市之初,百丽即展开了一系列收购:斥资3.8亿元收购Fila、先后投资6亿元和16亿元收购妙丽和森达等。对此,鞋服行业评论员马岗认为,这也是百丽国际的经营策略,通过收购,整合零售和人才资源,从而达到规模化。 

    强化自产能力,完善供应链结构也是很多品牌走并购之路的发力因素。安踏斥资2.54亿收购同在晋江的寰球鞋服,据称就是处于对自产能力强化的考虑。泉州寰球成立于1988年,目前拥有全锋()鞋材有限公司、泉州东袆达轻工发展有限公司(已被安踏体育100%控股)和泉州鸿展模具制造有限公司3家配套企业。有资料显示,作为出口型企业,泉州寰球先后荣获中国名牌、国家出口免验、中国驰名商标等称号,产品畅销国内及世界30多个国家和地区。对于这些无形资产,包括专利及商标,收购中被估值67.1万元。“我们自产的比例将来会保持一个稳定的结构,稳定的结构主要是供应链对泉州市场的响应,包括供应链的灵活性,都会有帮助。”安踏体育副总裁张涛表示。 

    “企业在选择收购对象时,一方面应注重品牌的互补,另一方面应侧重于那些品牌形象、市场影响力良好,但因经营不善而亏损的品牌,以便于将新鲜的管理血液注入品牌激活潜在市场。”华侨大学营销管理研究中心主任苏朝晖教授表示,在兼并重组过程中,只有找到与自己相吻合的“齿轮”,企业才能“转”得更快,谋得更大的效益。


Tags:
在线咨询