精品栏目:
行业频道:
女商人与红木的九年长跑 ——访博美红木总经理陈碧月
2014-10-17 16:43:53来源:闽南网

陈碧月    

   

N海都记者 林桂平

近几年,在收藏热潮中,红木收藏占据的市场份额逐步提升。作为兼具实用与收藏功能的藏品,红木家具、红木工艺品等,不仅被高端人群所喜爱,还深入寻常百姓家。这类藏品究竟有着怎样的魅力?其收藏价值如何判断?在收藏与后期保养中该注意些什么?本期,海都《艺术鉴藏》专访出身“红木世家”的博美红木总经理陈碧月,走进红木收藏的殿堂。

【人物名片】

陈碧月,泉州惠安人,福建知名红木品牌——博美红木总经理,在泉州从事红木销售已9年,在经营红木的同时,对红木有颇深的研究与了解。

传承红木世家 与红木为伍九年

“与红木打交道越久,对红木越着迷。”

陈碧月与红木的结缘,有着天然的家庭基因。家里的祖辈们都在从事红木的销售,因此从小她就耳濡目染。也正因为如此,从校园步入社会时,陈碧月毫不犹豫地选择了与红木为伍,并选择当时已有十多年历史的老红木品牌——博美红木。此后九年,博美红木的蓬勃发展,证明她眼光的独到。

一份事业做九年,很多人都会面临疲怠期,但陈碧月却不然。与记者聊起红木时,陈碧月对红木如数家珍、侃侃而谈,言语间溢满对红木的热爱。她告诉记者,最初从事红木行业是出于职业的需要,可是与红木打交道越久,对红木越着迷。一方面,红木工艺、知识、家居装饰功能极为丰富,就像一本读不完的好书,让人不断对其产生好奇与新鲜感;另一方面,拥有深厚文化及历史积淀的红木,会带领个人以更广阔的视野去接触志趣相投的朋友以及相关文化。

如今,陈碧月不仅喜欢收藏红木,而且对陶瓷、寿山石等艺术收藏品也广泛涉猎,她说是红木丰富了她的人生。而如今,她的红木家具等产品,不仅通过门店销售,还进入了泉州青年书法会馆等文化场所。

判断红木价值 注重型、材、艺

“这三个方面,与红木的未来升值息息相关。”

作为红木销售者及收藏者,陈碧月对红木的价值深有体会。“比如红木家具,既能几十年地满足家居生活使用、装饰功能,又能让购买者在使用中享受到升值的乐趣。”陈碧月道出近几年大家热衷红木收藏的原因。据其介绍,从其入行到如今,了解红木、收购红木的爱好者成倍增长。

如何才能收藏到具有升值潜力的红木?陈碧月支了3招,“在挑选红木时,要注意型、材、艺三方面”。

型,即注重产品的设计,看其设计方面的比例是否协调、是否具有艺术美感等。

材,指产品的材质,就材料来讲,家具的材质越优越好。自红木国标出来之后,到目前为止,有五属八类33种木材,5属即紫檀属、黄檀属、柿属、豆属及铁刀木属。8类则是以木材的商品名来命名的,即紫檀木类、花梨木类、香枝木类、黑酸枝类、红酸枝木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类,要详细了解、对比。

艺,指工艺。陈碧月表示,以红木家具为例,水平高超的工匠,出样时根据木材的纹理、缺陷、材料大小以及木材特性等多种因素,纹案雕饰、镶嵌打磨、榫卯结构等各个程序的良好处理都能提高家具的收藏价值。藏家们在购买时一定要注意观察其光洁度如何,木料是否匀称,榫卯结构是否合理等工艺细节。“这三个方面,与红木的未来升值息息相关。”陈碧月说道。

红木家具长期保值 后续保养很关键

“后期保养要重视,可参照九大保养窍门。”

在采访中,陈碧月谈道,红木最常见的还是以家具形式呈现。其中,明式与清式是目前的市场主流。据其介绍,明式家具造型简练、线条圆润、比例和谐,充分展示出木材的自然美;清式家具用料厚重、造型圆浑隽美、雕刻细腻生动、制作规整华丽、大气沉稳,更显尊贵气派。在选购时,可以根据不同的家居风格及个人的品位爱好进行选择。

由于家具通常在日常生活中会被应用,因此不论选择哪种,后期的保养都需重视,这将直接影响其保值、升值功能。她归纳了红木家具的九大保养窍门:

首先,红木家具在室内摆放的位置应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的部位,更不要受到阳光的照射。

第二,冬季不要摆放在暖气附近,切忌室内温度过热,一般以人在室内穿着毛衣感觉舒适为宜。

第三,春、秋、冬三个季节要保持室内空气不干燥,宜用加湿器喷湿,室内养鱼、养花也可以调节室内空气湿度。

第四,夏天暑期来临,要经常开空调排湿、减少木材吸湿膨胀,避免榫结构部位湿涨变形而开缝。

第五,要保持家具整洁,日常可用干净的纱布擦拭灰尘。不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发黏受损。为了保持家具漆膜的光亮度,可把核桃碾碎、去皮,再用三层纱布去油抛光。

第六,台类红木家具的面板,为了保护漆膜不被划伤,又要显示木材纹理,一般在台面上放置厚玻璃板,且在玻璃板与木质台面之间用小吸盘垫隔开。建议不要用透明聚乙烯水晶板。

第七,尘埃其实是一种有磨损性的粒子,在擦拭灰尘时,要用软棉布顺着木纹来回轻擦。如使用硬干布擦漆面,会对漆面造成磨花现象,令其失去光泽。

第八,每隔半年或一年可在家具上打蜡一次,对保护家具具有一定的帮助。

第九,如果移动家具,应将家具提起,不要拖行,以免造成家具整体结构的松动。

博美红木体验馆

●南安市水头镇家博园家具A馆2楼博美红木(水头高速出口处)

0595-86002018

●泉州市洛江红星美凯龙博美红木(负一楼)

0595-22058866

   

   

Tags:
在线咨询