精品栏目:
行业频道:
智能橱柜产品是高智能还是“弱智”?
2014-05-19 17:16:19来源:中华橱柜网

众所周知,进入国内市场已有十来个年头,在互联网技术的推动之下,“智能概念”在近年愈发炒得火热。特别在今年,从谷歌收购制造商Nest开始,腾讯、新浪、小米等互联网厂商相继高调进入,而在5月6日,百度云首席架构师侯振宇也在MGIC2014全球移动互联网大会上表示,百度计划在今年下半年将引爆智能领域。针对行业来说,智能橱柜不论是现在还是将来都是不可逆转的行业趋势,然而企业在走智能化道路的同时,如何真正提高产品的智能还是有待突破的重大课题。

互联巨头组团进军家居业,智能概念火势升温

  从雷军的小米到阿里巴巴的天猫魔盘,再到百度的小度family,智能硬件俨然已经成为当下新时代的主旋律,智能家居的发展似乎已经步入了快速发展的元年。

  此前4月下旬,小米一款带着硬盘,有CPU、内存的路由器隆重上市,不论是在互联网行业还是家居行业都引起了不小的轰动。因为,这款路由早已超出了普通路由器的范畴,更像是一个智能家庭服务器,是可以让电视、手机、电脑、厨电等智能互联互通的小型服务器,可以实现远程控制的功能。“推出小米路由的最终目标是做智能家居”,雷军在4月24日发布会上如此坦言,并且据悉小米已与、美的等家电企业达成共识,在家电智能化上进行深入研究和探讨,另外,更有消息爆出厨电大牌老板电器已与小米公司合作,重点开发智能厨电。

  就在小米发布会刚刚结束后不到半个月,5月6日百度云首席架构师侯振宇在GMIC北京全球移动互联网大会上表示,百度不仅在可穿戴设备领域做足了功课,并将携手合作伙伴,在今年下半年将引爆智能家居领域。据悉,百度去年特别成立了“百度云创新实验室”,组建了一支集硬件、软件、云服务为一体的团队,积累了数十项技术专利,专注于前瞻科技的创新研究,并形成了外观、交互、应用、云端一体等多种解决方案。今年,百度将重点推出dulife和小度family两个系列产品,其中小度family的智能硬件可以为用户提供智能家具解决方案,旨在成为用户一对一的健康生活专家,开启超智能健康生活新模式。

  从各大高新技术巨头的一系列动作不难看出,技术的改革与创新将进一步植入到人们的日常生活,“智能概念”将从电子产品延伸到其他相关领域之中,势必将全方位覆盖人们的日常起居。毫无疑问,这也为智能橱柜的发展加了一把火,智能化成为各橱柜企业势在必行的新征途。

  智能市场“内热外冷”,橱柜产品是高智能还是“低弱智”?

  智能家居是一个以住宅为平台装置安防、影音、灯光等智能产品综合控制的一个有机系统体。虽然目前随着互联网技术的发展,智能家居的技术瓶颈已经获得了重大突破,然而业内难以治愈的“炒概念”顽疾却给自身的智能化之路增加了阻碍。据统计,虽然从今年开始,智能家居成为微博、微信、百度等互联媒体的热门词汇,但是大部分大众消费者对于“智能家居”的认可度却并不高,“内热外冷”成为当下智能市场的最好注解。

  以橱柜产品为例,据记者调查统计,目前市面上很多所谓的“智能橱柜”不少都存在着一系列问题,甚至严重影响了消费者的实际体验。日前,黄先生就向记者大倒苦水,自己花了数十万的智能就因为大多华而不实的功能,被朋友取笑“太弱智”。首先,功能过于繁冗,不实用;这是目前智能产品的通病。很多厂家为增加产品的附加值,拔高自己产品的“智商”,给产品增加了众多的所谓“新技能”。经销商在销售过程中,为吸引消费者利用“新技能”大肆宣传,制造噱头。但是,大多功能缺少实际的消费体验,等消费者新鲜劲儿一过,就显得索然无味,使用性能并不高。其次,操作太复杂;原本智能家居的理念就是解放消费者的双手,打造舒适的“懒人生活”。但是,目前市面上的智能产品却大多相反,复杂的操作设定流程令不少消费者感到头痛,繁琐的程序令普通消费者难以驾驭,最后“智能”也失去了意义。最后,通用性能差;据黄先生介绍,光是一套厨房智能产品,遥控器就有好几个,每一项功能都需要专属的遥控设备,稍不留神就会搞混弄错,闹出啼笑皆非的笑话。产品“通用性”的流失,无形之中也增加了消费者的控制成本。

  由此看来,橱柜企业想要走智能化的产业道路,如何真正去研发、制造给消费者日常生活“减负”的智能产品才是根本。互联网技术的发展,以及互联网公司的进军都为橱柜企业的智能之路注入了信心和捷径,但是橱柜企业如何利用这条“捷径”与这些公司成功展开合作,使智能产品更亲民又还有一条很长的路要走。


Tags:
在线咨询