精品栏目:
行业频道:
上汽集团2030年发展目标将出 关注汽车颠覆者特斯拉
2013-06-04 17:23:18财经网
  上周五,上汽集团(600104.SH)股东大会上,董事长胡茂元表示,占领国内市场近1/4份额的上汽集团将拟定2030年公司发展目标,并对汽车颠覆者美国电动车特斯拉表示了关注。

  胡茂元表示,公司正在拟定2030年发展目标,包括整车、零部件  、汽车金融、服务贸易四大板块规划。上汽集团不仅要在全国2000万辆的蛋糕里占约1/4,还要在全球7000万辆的蛋糕里谋求蛋糕,实现国际化目标。

  公司总裁陈虹表示,2025年中国汽车保有量就接近2亿辆,如果每年更新2000万辆,又是最大的一块刚需。

  2012年上汽集团整车销量达到449万辆,占全国整车销量1950万辆的约22.6%,2013年前四个月上汽集团市场占有率提高到23.7%,又增加1.1个百分点。2012年上汽整车出口近10万辆,同比增长60%,出口量位居全国第四位。上汽还与泰国正大合作,试水东盟市场,12月签署合资公司协议。

  对于自主品牌,陈虹表示,公司坚持走高端路线,2012年销售20万辆,保本点在23万辆,2013年目标24万辆,实现盈利。其平均定价都在11万元以上,这个销量很不容易。

  对于汽车行业的颠覆者特斯拉,陈虹表示了关注。2007年、2008年的时候上汽去美国考察过风投投资的新能源汽车公司,其中80%现在都是失败的。特斯拉确实是个奇迹,但是定位于高端人群,售价在10万美元以上,相当于跑车级别。公司负债率很高,仍采用传统汽车底盘。他的结论是“特斯拉风险很高,未颠覆传统汽车行业。”

  2012年,上汽自主品牌荣威E50纯电动汽车正式上市,荣威550插电强混轿车实现小批量定向销售。陈虹表示,上汽纯电动车和混合动力车两个方向都不放,这两个电池等技术也有相关性。

  最新消息,上海嘉定区首推私人购买新能源车可再获1.5万元电费补贴,有评论称约相当于10年电费,加上节约的燃油费,以及购车补贴9.4万元,免牌照费(上海拍卖价约8万元),“12.8万元的车价真的具有竞争性了,”陈虹表示,荣威750上海市政府已采购。上汽还在推动与神州出租等汽车租赁公司的合作。

  关于当日通过的议案之一,上汽集团为财务公司担保的议案,财务总监谷峰表示,财务公司只能提供汽车贷款,不能为4S店建安、流动资金提供贷款,故担保后拟获得商业银行贷款。“财务公司坏账率仅1.2‰,远低于商业银行2%-3%的不良率。”

  (证券市场周刊供稿)
Tags:
在线咨询